giovedì 22 settembre 2011

La Svezia vi aspetta per un'avventura da gourmand alla ricerca dei 5 Grandi: astici, ostriche, cozze, gamberi e scampi

La Svezia Occidentale è conosciuta per l'eccezionale qualità dei crostacei e del pesce pescato nelle fredde acque del Mare del Nord. Pescare ed assaporare queste fresche prelibatezze è sicuramente un buon motivo per visitare Göteborg e la sua costa, il Bohuslän. Secondo molti abitanti del luogo l'autunno è la stagione migliore per vivere questa bellissima regione della Svezia, per la calda luce dei tramonti precoci che accarezza le 8.000 isolette di granito e per il gusto dei crostacei che in questo periodo è al meglio oltre alla quasi assenza di turisti.Durante il periodo dal 26 settembre al 6 novembre la provincia della Svezia Occidentale promuove diversi tour ai crostacei quando è particolarmente facile pescare queste squisitezze. Rispondendo al quiz sul Facebook della Svezia Occidentale si può vincere uno di questi tour compresi voli, pasti, pernottamenti e attività varie!
La pesca all’astice inizia quest’anno il 26 settembre e in molti paesini lungo la costa a nord di Göteborg si organizzano safari all’astice ma si può anche partecipare alla pesca di cozze, gamberi e ostriche. Le attivitá di queste escursioni consistono nell'aiutare i pescatori locali esperti a catturare i crostacei dalle profonde acque limpide, mangiare in ristorantini tipici della costa e pernottare in confortevoli stanze di alberghi dei pittoreschi villaggi di pescatori nei quali si approda. Si possono scegliere tra diversi pacchetti turistici: informazioni su
www.westsweden.com/shellfishjourney

Ecco una scelta tra questi pacchetti per andare alla ricerca dei 5 grandi:

Astici e ostriche a Grebbestad: da questa zona arriva il 50 % di tutti gli astici svedesi e circa il 90 % delle ostriche svedesi! Il pacchetto astice di Everts Sjöbod comprende safari all’astice, cena a base di astice e 1 pernottamento presso l’hotel Grebbestad Fjorden: SEK 2200 a persona. C’é anche possibilità di partecipare solo al safari di 2,5 ore per SEK 850. Assaggio di ostriche: 250 SEK. Tel. +46 525 14242,
www.evertssjobod.se

Festa agli astici in Lysekil: il delizioso hotel Strandflickornas Havshotellet situtato sul mare nella cittadina di Lysekil fu costruito nel 1904. Pernottamento, cena all’astice di quattro portate nel meraviglioso paesino Fiskebäckskil al ristorante Brygghuset Krog a 10 minuti di traghetto da Lysekil: a partire da 1.556 SEK a persona Tel +46 (0)46523-79750,
www.strandflickorna.se/engelsk/html/enindex.html

Safari all’astice nel parco nazionale marino Kosterhavet: sull'isola di Sydkoster è possibile partecipare a numerose attività: safari di avvistamento della foca, safari all'astice, gite in bicicletta, escursioni in RIB-Speedboat. Sugli scogli sono sistemate tinozze da bagno scaldate con fuoco a legna, pronte all'uso!
Piccolo pacchetto Astice: 1 pernottamento presso hotel Ekenäs, merenda all'arrivo, pesca dell'astice e pic nic, cena di 4 portate a base di astice, bagno nella tinozza all’aperto: 2.595 sek a persona Per chi non noleggia un´auto si può arrivare in treno da Göteborg a Strömstad (2 ore) e da lì si prende il traghetto per l’isola. Tel. +46 526 20250,
www.sydkoster.se

Astice e aringhe e una notte in hotel galleggiante: il primo albergo galleggiante in Svezia Salt & Sill sull’isola di Klädesholmen, il cui ristorante è famoso tra l’altro per le loro ottime aringhe, offre un pacchetto che include una cena all’astice e 1 pernottamento nel loro confortevole hotel galleggiante: SEK 1.795 a persona. 50 minuti da Göteborg, tel. +46-304 673480,
www.saltosill.se


Ristoranti di pesce da non perdere a Göteborg :
Chi partecipa a un tour ai crostacei non deve perdersi Göteborg, una città molto piacevole dove la maggior parte delle attrazioni, negozi e ristoranti sono raggiungibili a piedi. La seconda città svedese ha conquistata un’ottima reputazione a livello internazionale per la cucina innovativa a base di prodotti locali e naturalmente in questo periodo sono in tanti a servire le bontà dal mare. Il miglior posto dove acquistare queste prelibatezze a Göteborg è il mercato del pesce ”Feskekörka”, letteralmente “chiesa del pesce”, risalente al 1874, con numerosi pescivendoli e due ristoranti. Il ristorante Gabriels fisk- o skaldjursbar è gestito da Johan Malm, che è anche esperto di ostriche e campione del settore.
www.restauranggabriel.se

Altri ottimi ristoranti dove mangiare pesce e crostacei:
Fiskekrogen, Lilla Torget 1,
www.fiskekrogen.se
Sjömagasinet, Adolf Edelsvärds gata 5, www.sjomagasinet.se
Sjöbaren i Haga, Haga Nygata 25, www.sjobaren.se/haga
Heaven 23, ristorante e skybar dell’hotel Gothia Towers- famoso per il panino ai gamberetti piú grande del Paese,
http://www.gothiatowers.com/heaven23/skybar/king-size-raksmorgas/

Come arrivare



Ci sono voli non stop a Göteborg con Ryanair da Milano - Orio al Serio (Bergamo) 3 volte alla settimana e da Roma - Ciampino 3 volte a settimana e con Norwegian da Roma 2 volte alla settimana. Con SAS si raggiunge Göteborg via Copenaghen ogni giorno. Da Göteborg si possono prendere gli autobus locali di Västtrafiken o noleggiare un’auto per raggiungere le mete dei tour.

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