Dal 5 al 21 settembre 2014 Parma
e la “zona tipica “ vi aspettano per quella che sarà una grande festa, giunta
alla sua diciassettesima edizione, per conoscere e degustare il miglior
Prosciutto di Parma e per apprezzare le bellezze naturalistiche e culturali dei
luoghi d’origine.
Il Prosciutto di Parma Dop si
produce in “zona tipica”: un’area estremamente limitata che comprende il
territorio della provincia di Parma posto a sud della via Emilia a distanza di
almeno 5 Km. da questa, fino ad un’altitudine di m. 900, delimitato a est dal
fiume Enza e a ovest dal torrente Stirone.
Qui e solo qui, in dodici
piccoli comuni delle colline parmensi, è possibile produrre il Re dei
Prosciutti.
Durante il Festival del
prosciutto le cattedrali del Prosciutto di Parma si apriranno ai consumatori
grazie all’evento clou della manifestazione “Finestre Aperte” in cui i
prosciuttifici spalancheranno le porte al pubblico, offrendo la possibilità di
assistere al ciclo di lavorazione e di partecipare a degustazioni gratuite.
I produttori durante le visite
guidate illustreranno i segreti di produzione delle cosce di suino, che per una
magica combinazione di clima, tradizione e passione, diventano Prosciutti di
Parma.
Il Prosciutto di Parma è un
prodotto a denominazione di origine protetta completamente naturale: solo carne
di suino nato e allevato in Italia, l’aria profumata delle colline parmensi e
una lunga e paziente stagionatura.
Sul sito della manifestazione www.festivaldelprosciuttodiparma.com
è possibile consultare il programma completo degli eventi e il calendario delle
visite ai prosciuttifici (orari: 10-13 e 15-19, quando non diversamente
specificato).
Nei giorni 6-7 e 13-14 settembre
funzionerà un servizio gratuito di bus
navetta per le visite ai prosciuttifici di Langhirano, Lesignano de’ Bagni, Tizzano
Val Parma e Corniglio, con partenza da Piazzale Corridoni, Langhirano. Non si
effettuano prenotazioni. Per maggiori info tel. 0521 354156
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