martedì 11 giugno 2013

Salisburghese …non esiste formaggio senza cultura!


Una vacanza nel Salisburghese significa vivere momenti indimenticabili, dopo una gita con la famiglia, durante un tour in bicicletta o pregustando il piacere di un’escursione gastronomica.
Quest'estate c'è molto da scoprire: dalla strada panoramica più famosa delle alpi, la Grossglockner Hochalpenstrasse, alla grotta di ghiaccio più grande del mondo a Werfen fino alle maggiori cascate d’Europa a Krimml.
Inoltre con la SalzburgerLand Card potete visitare 190 attrazioni turistiche gratuitamente, e grazie alla gratuità a partire dal terzo figlio (fino ai 15 anni) è particolarmente vantaggiosa per le famiglie.
Tra le varie opportunità per passare una giornata diversa dal solito vi segnaliamo la via del gusto per chi ama i formaggi.
La cultura determina il gusto, e anche il formaggio appartiene alla cultura del gusto, sia per una rustica merenda al tagliere, sia per un saporito spuntino o un intermezzo durante un menu gourmet.
Nel Salisburghese il formaggio è tenuto in grande considerazione.
Dal "Pinzgauer Bierkäse" (formaggio alla birra del Pinzgau) al "Tennengauer Almkäse" (formaggio di malga del Tennengau) o dal "Flachgauer Heumilchkäse" (formaggio al fieno del Flachgau) agli speciali formaggi di capra del Lungau.
Con passione instancabile per la qualità, nel Salisburghese vengono create sempre nuove specialità casearie.


La via del gusto per chi ama degustare i formaggi


Caseificio Salzburger Käsewelt
Moos 1
5205 Schleedorf
+43 (0)6216 4198
Nel biocaseificio didattico con gastronomia tutta da gustare, grandi e piccini possono provare a produrre il formaggio e ottenere il diploma di casaro. Specialità acquistabili al negozio: Emmental naturale, formaggio di montagna naturale, formaggio fresco, formaggio di malga e molto altro.


Kaslöchl
Hagenauerplatz 2
5020 Salisburgo
+43 (0)662 844100
In questo negozio di soli 7 m² trovate una vastissima scelta di 100-150 formaggi speciali, sia locali, sia internazionali.


Caseificio Stoffbauer Eisl
Farchen 24
5342 Abersee / St. Gilgen
+43 (0)6227 3234 0
Azienda agricola con malga di proprietà. Specialità: formaggio di pecora di Abersee, formaggio di pecora del lago Wolfgangsee in forma di rotolini avvolti da erbe aromatiche o spezie.


Caseificio del villaggio Pötzelsberger
Waidach 27
5421 Adnet
+43 (0)6245 83228
Dal 1886 il caseificio produce raffinate specialità: Adneter Dorfkäse, formaggio magro, Bauernkäse, Alpenperle, Magdalenenkäse e formaggio affumicato Rauchkuchlkas -tutto bio. Tutti i formaggi di Adnet vengono stagionati in vecchie cantine in pietra. Agricoltura biologica.

Fürstenhof
Kellau 15
5431 Kuchl
+43 (0)6244 6475
La fattoria biologica produce 16 diverse varietà di formaggio del Tennengau. Alcune specialità: formaggio fresco, formaggio in conserva, formaggio molle, formaggio alla birra (Bierkäse), Camembert, Brie, formaggio da affettare, latticini vari tra cui l'aceto di siero di latte e i bagni al siero di latte. Agricoltura biologica.


Zur Sonnleitn
Schratten 27
5441 Abtenau
+43 (0)6243 28813
Nel villaggio di baite sopra Abtenau si trovano un caseificio, un negozio e una trattoria con cucina regionale. Le baite contadine ricche d'atmosfera invitano a trascorrere vacanze magnifiche.


Winterstellgut
Braunötzhof 4
5524 Annaberg-Lungötz
+43 (0)6463 60078 0
Dalla terrazza si gode una vista superba sul monte Bischofsmütze e al ristorante si gustano piatti raffinati della cucina austriaca. L'offerta è completata dalla forneria, dall'orto e dalle scuderie dei cavalli avelignesi.


Tennengauer Käsealmen
Langfeldhütte-Loseggalm
+43 (0)664/9576157
La fatica dell'ascesa viene ricompensata alle malghe del formaggio del Tennengau con un magnifico panorama alpino. Per ritemprare il corpo ci sono le prelibatezze fatte in casa: vari tipi di formaggio, speck, pane, burro e ricotta.


Schweizerhütte presso l'hotel alpino Arthurhaus
5505 Mühlbach
+43 (0)6467 7202
Sempre di buon umore, il casaro Pauli ha già vinto vari premi con le sue creazioni di formaggio. Specialità: Mandlwandkäse, mozzarella montanara, ricotta e latte. Fonduta di formaggio a lume di candela nell'accogliente stube del rifugio.


Gastronomia Hiasnhof - Specialità casearie Naynar-Lanschützer
Nr. 31
5571 Göriach
+43 (0)6483 219
L'aria profumata del Lungau caratterizza le specialità casearie prodotte all'Hiasnhof: formaggio di latte crudo vaccino e di capra, formaggio fresco, formaggio a pasta dura, Tilsit, Münster e Camembert del Lungau. Il formaggio di capra può essere avvolto in foglie di angelica silvestre o santoreggia, ricoperto di cenere di larice, aghi di ginepro, pepe o uvetta.


Gastronomia Lumpi
Seegasse 6
5700 Zell am See
+43 (0)6542 72500
Qui si trovano specialità regionali per tutti i gusti: pane "Glocknerbrot", salmone alpino, speck, salumi affumicati di cervo, burro contadino, formaggio "Pinzgauer Bierkäse" fresco di malga, conserve di frutta e verdura, canederli di speck e formaggio fatti in casa e distillati pluripremiati locali.


Schwaigerlehen-Berngarten
Nr. 14
Stuhlfelden
+43 (0)6562 5118
Il cuore di questa originale casa contadina del Pinzgau è il vecchio affumicatoio con il camino a focolare aperto. Qui, previa prenotazione, vengono cucinati menù da più portate oppure i "Kasnocken" (gnocchi di formaggio). Prodotti agricoli coltivati in proprio e cacciagione della riserva privata.


Negozio di gastronomia Finstermann
Obstmarktstraße 1
5760 Saalfelden
+43 (0)6582 72310
L'assaggiatrice di formaggi Elisabeth Finstermann è annoverata tra i maggiori esperti austriaci di formaggio. Nel negozio si possono acquistare ca. 100 qualità casearie, soprattutto del Pinzgau, oli spremuti a freddo, aceto e alcune specialità quali una salsa di senape piccante per i formaggi.


Kallbrunnalm
oberhalb von Pürzelbach
5093 Weißbach
+43 (0)6584 7272
Questa zona d'alpeggio, tra le più belle d'Austria, viene gestita da contadini della Baviera e del Pinzgau. Nella baita da cartolina con terrazza soleggiata, escursionisti, alpinisti e biker trovano una cordiale ospitalità e deliziosi prodotti di malga.

photo credits :
Käse, © SLT, Käselaibe

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